Дорогие друзья!!!! От всего сердца я поздравляю
всех с самым Светлым и удивительным праздником.
Хочется пожелать добра, здоровья, мира, процветания всем. Пусть каждый
день ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием. Дарите друг
другу внимание и заботу, любовь и верность. С праздником святой Пасхи!
Пасхальный стол
невозможно представить без красивых и ароматных куличей и окрашенных яиц.
Сегодня я хочу поделиться с вами двумя прекрасными
рецептами.Пирог"Пасхальный голубь" покорил меня своей простотой и
быстротой исполнения. Результат оправдал все ожидания, пирог получился
рассыпчатый, вкусный и с очень нежной начинкой.
Конечно же, нет ничего лучше домашнего пасхального кулича...С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Рецепт, который я хочу вам предложить,я позаимствовала у замечательного кулинара, для меня кулинара с большой буквы, Елены (оригинал рецепта здесь).Куличи безумно вкусные,ароматные и воздушные.Леночка,спасибо тебе огромное-преогромное...Теперь, благодаря тебе, и у меня есть свой рецепт куличей!!И главное,помните, что пасхальные куличи нужно делать с душой и хорошим настроением!!!И
Конечно же, нет ничего лучше домашнего пасхального кулича...С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Рецепт, который я хочу вам предложить,я позаимствовала у замечательного кулинара, для меня кулинара с большой буквы, Елены (оригинал рецепта здесь).Куличи безумно вкусные,ароматные и воздушные.Леночка,спасибо тебе огромное-преогромное...Теперь, благодаря тебе, и у меня есть свой рецепт куличей!!И главное,помните, что пасхальные куличи нужно делать с душой и хорошим настроением!!!И
так,приступим...
Пасхальный кулич
Для теста:
1 кг+300 г муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г сливочного масла
2 ст. сахара +2 ч.л.
50 г свежих дрожжей
3/4 ч.л. соли
180 г изюма
50 г очищенного миндаля
120 г цукатов
1 пакетик ванилина
1 пакетик ванильного сахара
Для глазури:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растворить дрожжи в 250 мл тёплого молока ,добавить 2 ч.л. сахара,2 ст.л. муки и пoставить в тёплое место на 20 минут.
Муку просеять. Взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко. Влить подошедшую опару и ввести оставшуюся муку,замесить тесто.
Белки взбить с сахаром и ввести в тесто. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.
Положить в большую миску и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза (примерно на 1.5 -2 часа). Затем вымесить ещё раз, добавив изюм, цукаты,мелконарезанный миндаль. Дайте подойти тесту ещё раз.
Стенки форм для куличей смазать маслом, а дно выстелить пергаментом (у меня бумажные формы,поэтому я не смазывала). Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты.
Поставить опять в тёплое место и дать подняться до высоты формы.Спрятать внутрь или просто удалить вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он подгорит.
Выпекать при t 180 *С 30-35 мин. В зависимости от величины кулича до 60 мин. Когда верх зарумянится, накрыть его пергаментом (намочить и отжать) и печь до готовности. Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть.
Глазурь: Белок взбить до устойчивых пиков, затем в несколько приёмов ввести просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество её может быть 0,5-1 стакан, зависит от желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и ещё секунд 10-15 взбивать. Смазать куличи густой и пышной сахарной глазурью.
Иринчик, с Пасхой тебя и твою семью! Христос Воскресе! Славные у тебя вышли куличи!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Зарема!!!Пекла всего лишь второй раз куличи (в прошлом году пробовала от Анастасии Скрипкиной,но не очень понравились),первый раз приготовила сахарную мастику и,мне кажется,что первый блин не комом:)
УдалитьПасхи волшебные!
ОтветитьУдалитьСветлана,спасибо огромное!!!Ооочень вкусные!!!Очено похожи на итальянский Панеттоне)))
УдалитьИрочка, какие классные куличи! Поздравляю тебя от души!
ОтветитьУдалитьЛизанька,милая,спасибо,что забежала на мои куличи!!!очень рада тебе!!!
Удалить