четверг, 3 сентября 2015 г.

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С "ПЬЯНЫМ" ЧЕРНОСЛИВОМ И КАРАМЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ

Хотела  бы представить ещё одного моего фаворита-торт с невероятно вкусным кремом и ароматнейшим черносливом.



За рецепт благодарю Нину (к сожалению рецепта уже нет в интернете,поэтому активную ссылку не могу дать).Настоятельно рекомендую!!



Тесто:

яйца крупные-6 штук
мука пшеничная-100 г
какао-порошок-25 г
щепотка соли
сахар-120 г
лимонный сок-несколько капель
сахарная пудра-2.5 ст.л.
растительно масло-2 ст.л.
Карамельно-сливочный крем:
сгущенное молоко -1 банка(380 г)
сливки жирные (не менее 35 % -500 г
загуститель для сливок-1 пакетик (10 г)
чернослив -200 г
ликер Baileys-100 мл
Глазурь:
горький шоколад-70
сливки жирные (не менее 35 %)-100 г
сливочное масло-20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Банку со сгущёнкой поставить  в кастрюлю и  полностью залить водой ..Варить около 2,5-3 часов.По необходимости добавить горячую воду.Остудить в кастрюле.
Чернослив замочить в ликере и оставить на ночь.
Бисквит. Желтки взбить с половиной сахара (60 г) до побеления 10 минут.  
Взбить  белки с оставшимся  сахаром, лимонным соком ,постепенно добавляя сахарную пудру ,до устойчивых пиков 10 минут.

Аккуратными движениями снизу-вверх постепенно ввести белки  во взбитые желтки.


Просеять муку,какао, щепотку соли  и ввести поэтапно в  белково-желтковую массу,перемешивая до однородности .Затем отделить несколько ложек теста и добавить туда растительное масле,перемешать,добавить к основному тесту,снова перемешать. 

Вылить тесто в форму диамертом 20 см с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 С духовке 45 минут. Оставить на 10 минут в духовке,затем остудить на решётке.
Разрезать бисквит на 4 коржа (можно предварительно положить в морозильную камеру).

















Чернослив откинуть на ситечко.Крем.Взбить охлажденные сливки с  загустителем до устойчивости.










Сгущенное молоко  хорошо перемешать венчиком до однородности и поставить в холодильник. 













Несколько ложек взбитых сливок постепенно добавить в  сгущенное молоко и венчиком перемешать до однородности.Ввести  сгущенное молоко в оставшиеся сливки и аккуратно перемешать.













В разъёмную форму выложить бисквит ,сверху -частьчернослива.

















Затем часть крема.Слои повторить.







Сверху накрыть коржом и отправить в холодильник .













Глазурь. Сливки нагреть,но не доводя до кипения.Добавляем горький шоколад,перемешать венчиком до растворения шоколада,добавить сливочное масло и  аккуратно перемешать до однородности.












Глазурь немного остудить и залить торт.Поставить в холодильник на ночь.

















Аккуратно снять разъёмную форму и украсить по желанию.Приятного аппетита))

8 комментариев:

  1. Ириш, шикарный тортик! ;)) Ты, наверное, на работу вышла? Так редко вижу твои вкусняшки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька,спасибо!!!Нет,пока работаю только мамой)))))Покой нам только снился:))))

      Удалить
  2. Вкуснейший!Пекла что-то подобное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ирина!!Рада,что Вы знакомы с тортиком!!Я от крема без ума....можно просто ложками есть:))

      Удалить
  3. Ирина, по ингредиентам видно, что торт божественный! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рекомендую! Крем невероятно вкусный!готовьте на здоровье :))

      Удалить
  4. Ты как всегда балуешь тортами. Пиши почаще, я хоть и редко захожу, но от таких вкусняшек не откажусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже их предпочла только виртуально кушать:))

      Удалить