воскресенье, 31 марта 2013 г.

ЛИГУРИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ ПАСКУАЛИНА

Традиционно слоев в пироге было 33 (возраст Иисуса Христа). Сейчас пасхальный пирог менее трудоемкий, но все равно придется немного повозиться. Итак, приступим....

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:
Мука - 600 г
соль - 1/2 ч.л.
оливковое масло - 35 мл
вода - 350 мл
Начинка:
шпинат - 1 кг свежего или 600 г замороженного шпината
свежемолотый чёрный перец
щепотка мускатного ореха
оливковое масло - 250 мл
тёртый сыр Пармезан - 130 г
рикотта (творог) - 500 г
куриные яйца - 13 шт.
соль
половина луковицы
майоран - 3 веточки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

227647-thumb3
Соединить муку, масло, соль, воду и замесить тесто.














227650-thumb3
Как только мука впитает всю жидкость......














227651-thumb3
.....выложить тесто на рабочую поверхность и замесить однородное эластичное тесто.













227652-thumb3
Тесто разделить на 4 части: 2 куска теста по 300 г и 2 - по 190 г. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.













227653-thumb3
Начинка: Шпинат бланшировать в небольшом количестве солёной воды 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, отжать, мелко нарезать.













227656-thumb3
Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, обжарить лук 10 минут до прозрачности, добавить шпинат и готовить несколько минут до объединения ароматов.












227657-thumb3
Шпинат переложить в миску,добавить 2 яйца, 50 г пармезана, измельчённый майоран, соль, перец и хорошо перемешать.













227661-thumb3
В отдельной миске соединить рикотту, 30 г пармезана, 3 яйца, мускатный орех, щепотку соли и взбить венчиком до получения однородной массы.













227662-thumb3
Форму (диаметр 28 см) смазать оливковым маслом.














227663-thumb3
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать один шарик теста (300 г), затем осторожно растянуть его руками.













227664-thumb3
Тесто выложить в форму так, чтобы края были выше бортиков на 1-2 см.














227665-thumb3
Смазать оливковым маслом.














227666-thumb3
Второй шар (300 г) раскатать таким же образом и уложить сверху.














227676-thumb3
Выложить начинку из шпината на тесто и разровнять.














227677-thumb3
Сверху распределить творожную начинку, разровнять.














227678-thumb3
Ложкой сделать 7 углублений (1 - по центру, остальные - по кругу).














227679-thumb3
Отделить желтки от белков, желтки очень аккуратно выложить в углубления.













227680-thumb3
Белки взбить венчиком и нанести тонким слоем на поверхность пирога.














227685-thumb3
Пирог посыпать оставшемся пармезаном.














227686-thumb3
Раскатать 3-й шар теста (190 г), слегка растянуть руками и выложить на начинку, прижать к бортикам. Смазать поверхность оливковым маслом.













227687-thumb3
Оставшийся шар теста (190 г) раскатать подобным образом и выложить сверху.













227692-thumb3
Срезать лишнее тесто














227693-thumb3
...завернуть бортики внутрь формы, бортики прижать вилкой.














227694-thumb3
Поверхность пирога смазать оливковым маслом и выпекать в разогретой до 180°С духовке 60 - 65 минут.













227695-thumb3
Пирог подавать холодным. Приятного аппетита:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий