воскресенье, 5 мая 2013 г.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Дорогие друзья!!!! От всего сердца я поздравляю всех с самым Светлым и удивительным праздником.  Хочется пожелать добра, здоровья, мира, процветания всем. Пусть каждый день ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием. Дарите друг другу внимание и заботу, любовь и верность. С праздником святой Пасхи! 


Пасхальный стол невозможно представить без красивых и ароматных куличей и окрашенных яиц. Сегодня я хочу поделиться с вами двумя прекрасными рецептами.Пирог"Пасхальный голубь" покорил меня своей простотой и быстротой исполнения. Результат оправдал все ожидания, пирог получился рассыпчатый, вкусный и с очень нежной начинкой.
 Конечно же, нет ничего лучше домашнего пасхального кулича...С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Рецепт, который я хочу вам предложить,я позаимствовала у  замечательного  кулинара, для меня кулинара с большой буквы, Елены (оригинал рецепта здесь).Куличи безумно вкусные,ароматные и воздушные.Леночка,спасибо тебе огромное-преогромное...Теперь, благодаря тебе, и  у меня есть свой рецепт куличей!!И главное,помните, что пасхальные куличи нужно делать с душой и хорошим настроением!!!И 
так,приступим...

Пасхальный кулич





ИНГРЕДИЕНТЫ


Для теста:
1 кг+300 г муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г сливочного масла
2 ст. сахара +2 ч.л.
50 г свежих дрожжей
3/4 ч.л. соли
180 г изюма
50 г очищенного миндаля
120 г цукатов
1 пакетик ванилина
1 пакетик ванильного сахара
Для глазури:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растворить дрожжи в 250 мл тёплого молока ,добавить 2 ч.л. сахара,2 ст.л. муки и пoставить в тёплое место на 20 минут.









Муку просеять. Взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко. Влить подошедшую опару и ввести оставшуюся муку,замесить тесто.








Белки взбить с сахаром и ввести в тесто. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.









Положить в большую миску и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза (примерно на 1.5 -2 часа). Затем вымесить ещё раз, добавив изюм, цукаты,мелконарезанный миндаль. Дайте подойти тесту ещё раз.







Стенки форм для куличей смазать маслом, а дно выстелить пергаментом (у меня бумажные формы,поэтому я не смазывала). Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты.








Поставить опять в тёплое место и дать подняться до высоты формы.Спрятать внутрь или просто удалить вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он подгорит.








Выпекать при t 180 *С 30-35 мин. В зависимости от величины кулича до 60 мин. Когда верх зарумянится, накрыть его пергаментом (намочить и отжать) и печь до готовности. Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть.







Глазурь: Белок взбить до устойчивых пиков, затем в несколько приёмов ввести просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество её может быть 0,5-1 стакан, зависит от желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и ещё секунд 10-15 взбивать. Смазать куличи густой и пышной сахарной глазурью.






Украшение:Из декоративных пищевых бусинок выложить буквы.Из сахарной мастики вылепить цветочки и лепестки.Если хотите приклеить мелкую посыпку, цветы из мастики -смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.Приятного аппетита:)






6 комментариев:

  1. Иринчик, с Пасхой тебя и твою семью! Христос Воскресе! Славные у тебя вышли куличи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Зарема!!!Пекла всего лишь второй раз куличи (в прошлом году пробовала от Анастасии Скрипкиной,но не очень понравились),первый раз приготовила сахарную мастику и,мне кажется,что первый блин не комом:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Светлана,спасибо огромное!!!Ооочень вкусные!!!Очено похожи на итальянский Панеттоне)))

      Удалить
  3. Ирочка, какие классные куличи! Поздравляю тебя от души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизанька,милая,спасибо,что забежала на мои куличи!!!очень рада тебе!!!

      Удалить