понедельник, 6 апреля 2015 г.

ПАСХАЛЬНЫЙ НЕАПОЛИТАНСКИЙ ПИРОГ (PASTIERA NAPOLETANA)




У главного праздника весны-Пасхи-особая атмосфера тепла и уюта.Семейная обстановка,праздничное настроение и ,конечно же,аромат вкусной и душевной выпечки.Именно поэтому несколько лет подряд я пеку этот пасхальный  итальянский пирог.Угощайтесь на здоровье!!!



ИНГРЕДИЕНТЫ


ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

 225 г
 180 г
 3 шт.
 1 шт.
 1 щепотка
 450 г
НАЧИНКА

 250 г
 500 г
 варёная500 г
 3 шт.
 3 ст. л.
 2 ст. л.
 2 шт.
 250 мл
 1 ст. л.
 1 шт.
 2 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Песочное тесто:Муку растереть с холодным маслом в крошку.
Песочное тесто:Муку растереть с холодным маслом в крошку.





Добавить яйцо,желтки,сахар,щепотку соли и замесить тесто.
Добавить яйцо,желтки,сахар,щепотку соли и замесить тесто.





Сформировать шар,завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
Сформировать шар,завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.




Начинка:В молоко добавить цедру апельсина и довести до кипения.
Начинка:В молоко добавить цедру апельсина и довести до кипения.





Взбить 2 желтка с 50 г сахара до побеления.Добавить крахмал и хорошо перемешать.
Взбить 2 желтка с 50 г сахара до побеления.Добавить крахмал и хорошо перемешать.




Тонкой струйкой влить молоко ,постоянно работая венчиком.Хорошо перемешать,чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой влить молоко ,постоянно работая венчиком.Хорошо перемешать,чтобы не было комочков.




Поставить на средний огонь и варить до загустения.
Поставить на средний огонь и варить до загустения.





Заварной крем снять с огня,накрыть пищевой плёнкой,остудить.
Заварной крем снять с огня,накрыть пищевой плёнкой,остудить.





Варёную пшеницу откинуть на дуршлаг,чтобы дать стечь лишней жидкости.Размять вилкой до однородного состояния.
Варёную пшеницу откинуть на дуршлаг,чтобы дать стечь лишней жидкости.Размять вилкой до однородного состояния.





Отделить белки от желтков.Рикотту соединить с оставшемся сахаром,3 желтками,заварным кремом,апельсиновой водой,цукатами,ванильным экстрактом и пшеницей.Перемешать до однородного состояния.
Отделить белки от желтков.Рикотту соединить с оставшимся сахаром,3 желтками,заварным кремом,апельсиновой водой,цукатами,ванильным экстрактом и пшеницей.Перемешать до однородного состояния.




Взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно ввести в крем.
Взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно ввести в крем.





Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.Раскатать тесто и выложить в форму ,формируя бортики. Лишнее тесто обрезать.
Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.Раскатать тесто и выложить в форму ,формируя бортики. Лишнее тесто обрезать.




Выложить начинку и разровнять.
Выложить начинку и разровнять.





Оставшееся тесто раскатать,нарезать полоски шириной 1.5 см и выложить в виде решётки на пирог.
Оставшееся тесто раскатать,нарезать полоски шириной 1.5 см и выложить в виде решётки на пирог.





Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа.Остудить и посыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита:))
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа.Остудить и посыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита:))





6 комментариев:

  1. Иришка,вот такого пирога я не знаю. На пасху я его не испеку,а в закладки положу! Спасибо,думаю мне понравится эта неаполитанская вкуснятина!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,буду только рада,если рецептик пригодится!Как правило,все десерты с юга Италии ну просто приторно сладкие,поэтому в этом рецепте кол-во сахара сокращено,хотя можно и ещё слегка убавить!

      Удалить
  2. Ой, какой красивый пирог! Настоящий праздничный! Удивило то, что в начинке пшеница- очень необычно!..И еще ароматно и так вкусноооо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах,Маргариточка,столько комплиментов моему пирожку!!!С удовольствием бы тебя угостила!!!

      Удалить
  3. Какой красавец^^ Уверенна, очень вкусный получился..там же рикотта!!

    ОтветитьУдалить