Этот тортик я пекла на день рождение своего сыночка.....После того, как он увидел черепаху у своей тёти, он мне заявил: "Мама, делай торт-черепаху". И что оставалось маме... конечно же, воплотить мечту своего малыша. Поскольку роскошный торт на День рождения уже был заказан в кондитерской, то я решилась на эксперимент (ну не получится, и не получится)... Сразу скажу, что к мастике на торте я отношусь как к красивой упаковке, но ребёнка решила порадовать черепашкой.Не судите строго мой первый эксперимент с мастикой:))
ИНГРЕДИЕНТЫ
Бисквит:
мука - 75 г
картофельный крахмал - 75 г
сахар - 150 г
яйца - 5 шт.
щепотка соли
пакетик ванилина
Масляной крем с белым шоколадом:
сливочное масло - 180 г
сгущённое молоко - 90 г
белый шоколад - 300 г
Сливочный крем с маскарпоне:
маскарпоне - 200 г
сливки - 250 мл
сахарная пудра - 60 г
Сахарный сироп для пропитки:
вода -150 мл
сахар - 150 г
Украшение:
мастика - 600 г
сахарные бусинки
пищевые красители
Разъёмная форма диаметром 24 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отдельно взбить белки, через 5 минут добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать массу ещё несколько минут. Аккуратными движениями снизу вверх ввести белки в желтки.
Выложить тесто в форму с пергаментом ,разровнять и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35-40 минут.Остудить и разрезать на 3 одинаковых коржа.
Масляной крем с белым шоколадом: На водяной бане растопить белый шоколад,снять с огня, и немного остудить.
Добавить сливочное масло,сгущенное молоко, тщательно перемешать. Остудить и поставить в холодильник на несколько часов.
Сливки взбить миксером до устойчивых пиков (сливки предварительно поставьте в морозильную камеру на 5 минут) и ввести в маскарпоне, аккуратно перемешать.
Сахарный сироп для пропитки: В кастрюле с толстым дном довести воду и сахар до кипения,как только сахар растворится, сразу же снять с огня.
Второй корж пропитать, раскрошить на кусочки и смешать с половиной сливочного крема. Выложить на 1-й корж.
Ириш ты умничка! мои опыты с мастикой закончились полным фиаско:))) больше я с ней не дружу:)))))
ОтветитьУдалитьЛена,спасибо за приятные слова:))я не верю ,что у тебя что-то ...да и не получилось!!!Ты же сотворила такого роскошного Никанора Иваныча....и не только!!!
УдалитьОго...............................Браво маме! Это же сколько труда и времени нужно,чтобы такой тортик сделать? И что это а мастика такая? Она что готовой продается?
ОтветитьУдалитьВопросы задам,но сделать я такое не смогу,у меня не хватит терпения. А,вот идея раскрошить средний слой коржа и смешать с кремом мне понравилась!:)
Спасибо, Иришка!
Алла,спасибо за похвалюшки:)На самом деле....всё не так уж и сложно,да и времени не требуется много..нужно всего лишь немного терпения ....ну ,и конечно же,предвкушение той радости,которую ты подаришь своему малышу:)
УдалитьОчень милая черепашка, Ира! Ты молодец, первая работа и такая красивая полчилась! ;)) Сыночка с днем рождения!!! :)
ОтветитьУдалитьОленька,спасибо огромное и за приятный отзыв,и за поздравление!!малыш был в восторге..а это главное:)
Удалить