понедельник, 6 января 2014 г.

РУЛЕТ "РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО"

«Рождeственское полeно» (фр. Bûche de Noël) — традиционный французский рождественский торт в виде полена. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.Очень вкусный рулет,а крем из каштанов придаёт ему особый шик!!!Рекомендую и отправляю на ФМ"Традиционный новогодний стол" к Вике.





ИНГРЕДИЕНТЫ
БИСКВИТ:

мука
150 г
яйцо
4 шт.
сахар
150 г
ванилин
1 пакет
сливочное масло
50 г
соль
1 щепотка

КРЕМ:

каштановый крем
350 г
яйцо
1 шт.
сливочное масло
50 г
сахар
35 г
ром
2 ст. л.
какао несладкий
2 ст. л.

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:

молочный шоколад
300 г
сливочное масло
50 г

УКРАШЕНИЕ:
сахарная пудра
по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
301397-thumb3
Бисквит: Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить.










301398-thumb3
Желтки растереть с сахаром до бела, добавить муку, ванилин, сливочное масло и хорошо перемешать.









301399-thumb3
Взбить белки до устойчивых пиков ....










301400-thumb3
И аккуратными движениями снизу вверх ввести в тесто.










301401-thumb3
Выложить тесто на противень с пергаментом, разровнять и выпекать в разогретой до 220 °С духовке 8 минут.









301413-thumb3
Перевернуть бисквит на влажное кухонное полотенце, аккуратно снять пергамент и скрутить в рулет. Положить в холодильник на 2 часа.









301414-thumb3
Крем: Соединить желток, сахар, ром, какао, сливочное масло комнатной температуры, каштановый крем и и взбить миксером на низкой скорости.









301415-thumb3
Аккуратно раскрутить рулет и смазать кремом, снова скрутить в рулет и положить на 1 час в морозильную камеру.









301416-thumb3
Глазурь - Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане.










301417-thumb3
Острым ножом отрезать наискосок 2 кусочка от рулета, намазать их глазурью и прикрепить по бокам.









301418-thumb3
Покрыть глазурью "полено", вилкой сделать имитацию коры дерева. Слегка посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Приятного аппетита:)

8 комментариев:

  1. Какое красиво!! И выглядит очень вкусно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо!!!Можно конечно крем заменить шоколадной пастой...но в таком варианте он просто божественно вкусный

      Удалить
  2. Шикарное полено!! Вот и правда новогодний рецепт, как то про него забыла, вот именно такой формы, чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо!!!Вот давно собиралась его приготовить..и наконец-то решилась....очень всё просто,но ты права..очень эффектно и вкусноооо

      Удалить
  3. Ирочка,какое красивое и вкусное полено у тебя получилось!А я на рулеты никак не решусь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,не верю,что Вы не пекли бисквитные рулеты.....Мне кажется,что это самая лёгкая выпечка..обожаю их...внутрь джем или шоколадную пасту ..и завтрак для меня и моей главной сладкоежки (мужа) готов!!

      Удалить
  4. Полено такое художественное. Красота. Иришка, рецепт вкусный. Выглядит очень оригинально. Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик,тебе спасибо ,что находишь время и забегаешь в гости!!!

      Удалить