пятница, 3 января 2014 г.

ИТАЛЬЯНСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КОВРИЖКА "ПАНФОРТЕ" (PANFORTE SPEZIATO DI NATALE)

"Panforte"" - итальянское рождественское лакомство,которое  имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество.Предлагаю вам попробовать мой вариант.Наша коврижка отправляется на ФМ"Традиционный новогодний стол" к Вике и на "Мировой марафон"к Вениамину



Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Также панфорте называют «Сиенским пирогом». Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомленных длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.  





ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ


мука
200 г

сахар
100 г
горький шоколад
60 г
фундук
50 г
очищенный миндаль
50 г
цукаты
50 г
изюм
50 г
сода пищевая
1 ч. л.
мёд жидкий
100 г
гвоздика
0.25 г
сливочное масло
20 г
форма диаметром 22 см
1 шт.
корица
0.25 ч. л.
орех мускатный
0.25 ч. л.
черный перец
0.25 ч. л.



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
299841-thumb3
Изюм залить тёплой водой на 15 минут.Откинуть на дуршлаг.










299935-thumb3
Миндаль и фундук выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут. Шоколад измельчить.









299936-thumb3
Соединить сахар и мёд, хорошо перемешать.










299943-thumb3
Добавить специи, соду, влить 240 мл горячей воды и хорошо перемешать деревянной ложкой.









299937-thumb3
Постепенно ввести просеянную муку, энергично перемешивая венчиком.










299938-thumb3
Добавить миндаль, фундук, изюм, цукаты, шоколад и тщательно перемешать до однородного состояния.









299939-thumb3
В форму смазанную сливочным масло выложить тесто и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Остудить.









299940-thumb3
Такая выпечка может храниться до 2х месяцев в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита:)

8 комментариев:

  1. Ой, за что люблю Рождественские праздники, так это за то. что они начинаются в декабре и длятся две недели! Столько ароматной выпечки, что читать не перечитать рецепты... Все не испечешь, а полюбоваться можно вдоволь!
    Ира, получилась чудесная выпечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня,спасибо за похвалюшки...рада,что тебе понравилось..Я тоже люблю новогодние праздники...самые любимые ....самые ароматные и вкусные.....

      Удалить
  2. Ира я тоже пекла ее накануне НГ еще в том году) так быстро уничтожили, что ни куска не дожило до фотосета)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза,значит ты меня прекрасно понимаешь как это вкусно!!!!я же сначала фоткаю,а потом уже мужа приглашаю попробовать:)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Леночка,спасибо!!!Действительно очень вкусно и ароматно!!

      Удалить
  4. Аромат до меня долетел, чудо!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Лена,спасибо!!!Ароматы ,и правда,стояли просто сногсшибающие...

      Удалить