"Panforte"" - итальянское рождественское лакомство,которое имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество.Предлагаю вам попробовать мой вариант.Наша коврижка отправляется на ФМ"Традиционный новогодний стол" к Вике и на "Мировой марафон"к Вениамину
Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Также панфорте называют «Сиенским пирогом». Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомленных длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Также панфорте называют «Сиенским пирогом». Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомленных длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
мука
200 г
сахар
100 г
горький шоколад
60 г
фундук
50 г
очищенный миндаль
50 г
цукаты
50 г
изюм
50 г
сода пищевая
1 ч. л.
мёд жидкий
100 г
гвоздика
0.25 г
сливочное масло
20 г
форма диаметром 22 см
1 шт.
корица
0.25 ч. л.
орех мускатный
0.25 ч. л.
черный перец
0.25 ч. л.
Миндаль и фундук выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут. Шоколад измельчить.
В форму смазанную сливочным масло выложить тесто и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Остудить.
Ой, за что люблю Рождественские праздники, так это за то. что они начинаются в декабре и длятся две недели! Столько ароматной выпечки, что читать не перечитать рецепты... Все не испечешь, а полюбоваться можно вдоволь!
ОтветитьУдалитьИра, получилась чудесная выпечка!
Тоня,спасибо за похвалюшки...рада,что тебе понравилось..Я тоже люблю новогодние праздники...самые любимые ....самые ароматные и вкусные.....
УдалитьИра я тоже пекла ее накануне НГ еще в том году) так быстро уничтожили, что ни куска не дожило до фотосета)
ОтветитьУдалитьЛиза,значит ты меня прекрасно понимаешь как это вкусно!!!!я же сначала фоткаю,а потом уже мужа приглашаю попробовать:)))
УдалитьВыглядит очень вкусно!!
ОтветитьУдалитьЛеночка,спасибо!!!Действительно очень вкусно и ароматно!!
УдалитьАромат до меня долетел, чудо!!!!!!
ОтветитьУдалить
УдалитьЛена,спасибо!!!Ароматы ,и правда,стояли просто сногсшибающие...