понедельник, 24 июня 2013 г.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ МОРОЖЕНОЕ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И РОЗМАРИНОМ

Сегодня я решила побаловать всех необычным мороженым... Невероятно нежная текстура с лёгкой ноткой розмарина и лимона...Самое важное-использовать качественное,без ярко выраженной горчинки, оливковое масло. Наше мороженое международным рейсом отправляется в Сургут на Флэшмоб "Ice cream and lemonade" к Заремушке(подробности здесь). Огромное спасибо Людмиле за великолепный  рецепт (оригинал рецепта здесь).Мороженое отправляется к Ольге на ФМ"Мороженое".




ИНГРЕДИЕНТЫ

330 мл цельного молока
100 г сахара
щепотка соли
250 мл жирных сливок
6 больших желтков
125 мл оливкового масла
Щепотка цветков лаванды
Лимонная цедра – 1 ч.л.
Рубленый розмарин – 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбить желтки миксером.










Молоко с сахаром и солью довести до кипения,снять с огня и тонкой струйкой влить в желтки, постоянно взбивая миксером массу.









Перелить обратно в кастрюлю,поставить на средний огонь и варить,непрерывно помешивая,до загустения массы.









Полученную массу через дуршлаг добавить к сливкам,хорошо перемешать.









Тонкой струйкой ввести оливковое масло,интенсивно взбивая до однородности.









Добавить розмарин и цедру лимона.Перемешать.Оставить настояться несколько часов.









После этого перелить массу в форму через ситечко и поставить на 30 минут в морозильную камеру.









Через каждые полчаса достаем из морозилки мороженое и перемешиваем.Повторяем эту процедуру 4 раза.









Оставить мороженое на несколько часов в морозильной камере.Приятного аппетита:)

11 комментариев:

  1. Иришка, какая ты умница.Прекрасное мороженое. Интересно попробовать,...оливковое масло, необычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка,спасибо!!!Главное ,чтобы масло не обладало интенсивным вкусом и ароматом!!

      Удалить
  2. Ириш приветик! Необычно, это факт! Тебе самой понравилось? Меня немного смущает такое количество масла...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,меня тоже смущало,но поскольку рецептам Людмилы я полностью доверяю,то решила рискнуть.....Скажу больше,у меня масло было Delicato ,а у него вкус и аромат очень слабо выраженный !!Мне очень понравилось мороженое,а о текстуре вообще молчу...роскошная!!!!А ещё очень хочу попробовать с лимонным или розмариновым оливковым маслом,думаю ,что получится здорово!!!я дала рецепт сестре моего мужа,но она добавила домашнее оливковое масло и мне совсем не понравилось....чувствовался его насыщенный вкус ....

      Удалить
  3. Интересное мороженое, Ирина, я еще такое не пробовала ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не пробовала ничего подобного!!!А вот благодаря Зареме с её флэшмобом....и я решилась на такое мороженое:))))

      Удалить
  4. Очень интересное мороженое. Т.к. я вообще никогда не делала мороженое в домашних условиях, я просто в шоке, как здорово у тебя получилось. Текстура бархатная, красота!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,я сама от себя в шоке :)))))До этого я тоже готовила только йогуртовое,но оно было больше похоже на сорбе,а это моё первое "настоящее" мороженое!!!Спасибо!!

      Удалить
  5. Ириш, потрясающе!!! Это мороженое у меня под "грифом" попробовать было еще прошлым летом, вычивав его в одном жж, потом я была рада, что его приготовила Людмила, а теперь и ты подтверждение, что ты его СДЕЛАЛА!! ТЫ большой молодец, в фм записано( прости, что не так скоро пишу и отвечаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема,спасибо!!У меня были сомнения по поводу кол-ва масла.......но всё получилось прекрасно.....Одно важно..качественное масло

      Удалить
    2. Ирин, я читала в оригинале и поняла сразу, что качество и вкус масла играет основную роль! Вообщем, воодушевленная, как проведу все свои эксперименты, сразу попробую

      Удалить