четверг, 30 января 2014 г.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕСЕРТ БОНЕТ (BONÈT)

Сегодня я хотела бы вас познакомить с традиционным десертом итальянского региона Пьемонте, традиционно готовящийся из печенья амаретти и какао. Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. По одной из версий слово "bonèt" на пьемонтском диалекте означает "шляпа" . Поскольку шляпу одевают в последнюю очередь перед выходом из дома, так и десерт подают в завершение трапезы.Другая версия происхождения десерта гласит, что Бонет получил свое название от формы, в которой он готовился, которая называлась bonеt и формой напоминала колпак повара.И так,приступим:)))Десерт отправляется на "Мировой марафон"к Вениамину!



ИНГРЕДИЕНТЫ
Миндальное печенье Амаретти (Amaretti) - 100 г +на украшение

горький какао-порошок - 50 г

яичные желтки - 10 шт.

ром или ликер Amaretto - 125 мл

молоко - 700 мл

сахар - 150 г

Карамель:

сахар -100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
271666-thumb3
Карамель: Расплавить сахар на сковороде до янтарного цвета (Не мешать!!!). На дно формы вылить карамель и равномерно распределить её по всей поверхности.










271667-thumb3
Миндальное печенье измельчить в миксере. Какао просеять и соединить с измельчённым печеньем.










271668-thumb3
Миксером взбить желтки с сахаром до пышной пены.











271669-thumb3
Не прекращая взбивать, влить ром, молоко комнатной температуры, добавить измельчённое печенье с какао, хорошо перемешать. Масса должна получится жидкая.









271693-thumb3
Затем вылить массу на карамель и поставить форму в глубокий противень, наполненный горячей водой (вода должна доходить до 2/3 высоты формы).










271694-thumb3
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 50 минут. Десерт будет готов, когда масса начнёт отставать от стенок. Вынуть форму из духовки и остудить до комнатной температуры.









271695-thumb3
Остывший десерт поставить на несколько часов в холодильник. Затем провести горячим феном по форме или опустить форму в горячую воду, выложить десерт на блюдо. Приятного аппетита:)









10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо,Света!!Для любителей такого рода десертов-просто миндальный рай

      Удалить
  2. Ответы
    1. Оля,спасибо..Он очень интересный по своей структуре и вкусу.

      Удалить
  3. Ириша! это фантастически вкусно наверное....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза,спасибо огромное за отзыв.Он действительно такой....фантастически вкусный с нежной бархатной структурой..

      Удалить
  4. Ирочка, ну до чего красиво! Хотя у тебя по-другому и не бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка,спасибо тебе огромное за приятный отзыв

      Удалить