пятница, 8 марта 2013 г.

ЦУККОТТО "МИМОЗА" С ЛИМОННЫМ МУССОМ

Мы  можем делать почти всё: плавать в глубоком океане, подняться на самую высокую гору, быть врачом или летать на самолёте, мы можем столкнуться с опасностью, но всё равно идти вперед, преодолевая все преграды. МЫ— сильные, красивые, сострадательные, нежные, целеустремленные, деловые, умные, гламурные, загадочные, неповторимые, уникальные и... еще много-много какие! Сегодня наш праздник!!! С 8 марта, дорогие! Счастья, любви, улыбок и  хорошего настроения!!!Сегодня и всегда!
Сегодня я хочу всех угостить тосканским цуккотто. Помимо божественного вкуса,этот тортик очень эффектно выглядит. Воздушный бисквит и нежный лимонный мусс- это настоящее лакомство! 






ИНГРЕДИЕНТЫ

Бисквит:
75 г муки
75 г картофельного крахмала
150 г сахара
5 яиц
щепотка соли
пакетик ванилина
Лимонный мусс:
3 яйца
100 г сливок (не менее 35%) 
125 г сахара
75 г лимонного сока (примерно 2 лимона)
цедра 1 лимона
10 г желатина в пластинках
Пропитка:
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
1/3 ч.л. лимонной цедры
Украшение:
100 г сливок (35%) Parmalat
2 ст.л. сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

220332-thumb3
Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета.













220334-thumb3
Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут до гладкого состояния.












220335-thumb3
Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности.













220336-thumb3
Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.












220337-thumb3
Форму (диаметром 28 см)смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.












220338-thumb3
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке.













220339-thumb3
Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.














220340-thumb3
Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г).Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.












220341-thumb3
Как только масса начнёт густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.













220342-thumb3
Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры.













220343-thumb3
Взбить белки до устойчивых пиков , ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут.













220344-thumb3
В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.













220345-thumb3
Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы.Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.












220346-thumb3
1-й корж нарезать на треугольники.














220347-thumb3
Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.












220349-thumb3
Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать.Бисквит пропитать лимонным сиропом.












220350-thumb3
Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.












220351-thumb3
Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.














220352-thumb3
Перевернуть охлажденный торт на блюдо ......














220353-thumb3
.....и нанести сливки.














220354-thumb3
У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера.













220355-thumb3
Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)

2 комментария: