Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.Свой штоллен я приготовила 2 недели назад!!Не дождавшись Рождества,решили попробовать,так как готовила его впервые.....очень вкусно!!! А какой волшебный аромат Рождества наполнит ваш дом!!Рекомендую!Мой штоллен я отправляю на ФМ "Традиционный новогодний стол "к Вике и на ФМ "Праздничные сладости"к Эдуарду.
Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г.Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. В 1730 году король Саксонии Август Сильный повелел испечь гигантский штоллен весом в 1,8 т. Этот штоллен был блистательной кульминацией придворного празднества, на которое были приглашены 20 000 гостей. В его приготовлении в течение недели участвовало более 100 человек. Штоллен выпекался в течение 6 часов в специально построенной печи, а на праздник его доставили на повозке, запряженной восемью лошадьми. Он был разделен на 24 000 кусочков. В честь этого события, по сей день во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздник Штоллена, на который готовят гигантский штоллен, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркт.
Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г.Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. В 1730 году король Саксонии Август Сильный повелел испечь гигантский штоллен весом в 1,8 т. Этот штоллен был блистательной кульминацией придворного празднества, на которое были приглашены 20 000 гостей. В его приготовлении в течение недели участвовало более 100 человек. Штоллен выпекался в течение 6 часов в специально построенной печи, а на праздник его доставили на повозке, запряженной восемью лошадьми. Он был разделен на 24 000 кусочков. В честь этого события, по сей день во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздник Штоллена, на который готовят гигантский штоллен, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука Манитоба (можно заменить пшеничной мукой первого или высшего сортов)
700 г
молоко
250 мл
дрожжи свежие
25 г
мёд
1 ч. л.
сахар
200 г
сливочное масло
300 г
яйцо
2 шт.
миндаль очищенный
100 г
ром
100 мл
изюм
150 г
апельсиновые цукаты
150 г
апельсин
1
имбирь свежий
15 г
кардамон
0.5 ч. л.
ваниль
1 щепотка
соль
10 г
ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ГОТОВОГО ШТОЛЛЕНА:
сливочное масло
50 г
сахарная пудра
50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Изюм и апельсиновые цукаты залить тёплой водой с 50 мл рома на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце.
Имбирь натереть на мелкой тёрке. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут (до золотистого цвета). Остудить и крупно порубить ножом.
Высыпать муку в миску и сделать углубление в центре, влить дрожжи и слегка перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару в таком виде, не перемешивая с оставшейся мукой. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в тёплое место.
Стручок ванили открыть острым ножом и залить оставшемся слегка подогретым молоком. Дать немного настояться и процедить.
В миску с мукой и опарой добавить яично-молочную массу, ром, сахар и замесить тесто (я это делала миксером с насадками для теста).
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и скалкой сделать углубление в центре и раскатать одну сторону более тонко.
Сложить тесто пополам, причём сверху должна быть раскатанная тонко сторона. Опять сделать скалкой углубление по центру штоллена. Точно так же сформировать второй штоллен.
Выложить штоллен на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 -50 минут до золотистого цвета.
Готовые штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить. Завернуть в пищевую фольгу и хранить в прохладном месте (не в холодильнике!) до Рождества (2-3 недели).
Красота какая!! Веет Рождеством и сказкой)))
ОтветитьУдалитьЛеночка,но когда же ...как не на Рождество ...можно ждать чудес!!Спасибо за отзыв!!
УдалитьЗамечательная рождественская выпечка,Ирочка!!!Поздравляю с наступающим Рождеством,желаю счастья,здоровья,мира и добра тебе и твоим близким!!!
ОтветитьУдалитьНадежда,спасибо огромное за тёплые слова и пожелания!!!
УдалитьКак красиво получилось, Ирочка! Фото изумительное ;))
ОтветитьУдалитьОленька,спасибо!!На рождественские праздники так хочется пряных ароматов и цукатов на столе....
УдалитьИриш, забежала на минутку сказать, что штоллен у тебя обалденный! С Сочельником!
ОтветитьУдалитьЛеночка,спасибо огромное!!!В следующем году обязательно буду готовить разные штоллены ...и побольше...очень удобная выпечка...приготовил за месяц..и жди Рождество:))Главное его хорошо спрятать,чтобы муж по аромату не нашёл..:)))
УдалитьИра, до чего красиво и ароматно! Рождественская выпечка - настоящее чудо!
ОтветитьУдалитьТоня,спасибо огромное!!в Сочельник так хочется чудес....
УдалитьПришла на Ваш блог с сайта Высоцкой именно из-за штолена :) Еще и тут спасибо огромное скажу. Все получилось и очень вкусно. Буду Вашим читателем
ОтветитьУдалитьКак я рада,что он Вам понравился!!!Очень -преочень приятно,что Вы нашли время и ещё на блог ко мне заглянули...Давайте знакомиться..меня зовут Ирина и ко мне можно на "ты"
УдалитьМеня - Оксана. И тоже можна на "ты"
УдалитьОтлично,рада новому знакомству
УдалитьОпять пришла за рецептом :) Скоро ж прадник
ОтветитьУдалитьУх,Оксана,рада ,что мой штоллен стал традицией на твоём рождественском столе :))
Удалить