среда, 25 декабря 2013 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПАНЕТТОНЕ

Дорогие друзья!!!Искренне поздравляю всех католиков с Рождеством Христовым. В волшебный святой вечер Рождества загорится на небе звезда, как бы говорящая нам о том, что когда-то на Земле жил Христос и хранил нас от всяких бед! Пусть же в эту ночь, полную чудес, ваши сердца наполнятся теплотой, добром и любовью!  Загадывайте скорее ваши желания, ведь в такую волшебную ночь они просто обязаны исполниться!
Сегодня я хочу угостить всех Панеттоне — традиционным миланским рождественским пирогом. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (Pan del Toni) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».К панеттоне подаётся  сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.. Готовить тесто довольно долго, но зато результат превзойдёт ваши ожидания. Для удобства, я весь процесс приготовления разбила на 3 этапа.Наш пирог отправляется на ФМ "Традиционный новогодний стол" к Вике и ФМ "Праздничные сладости"к Эдуарду


ИНГРЕДИЕНТЫ



свежие дрожжи
12 г

молоко
60 мл
яйцо
4 шт.
сахар
165 г
цедра 1 апельсина
изюм
120 г
ванилин
1 пакет
сливочное масло
160 г
ром
2 ст. л.
бумажная форма для выпечки
1 шт.
цукаты (ассорти) 
90 г
яичные желтки 
3 шт.
Мука Манитоба
250 г
мука пшеничная
250 г
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
289236-thumb3
Изюм замочить в тёплой воде с ромoм на 2 часа,затем откинуть на дуршлаг.










289256-thumb3
1-й этап.Требуемые ингредиенты:100 г муки,10 г дрожжей,1 ч.л. сахара, 60 мл молока.В тёплом молоке растворить дрожжи,сахар,добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.








289257-thumb3
Тесто положить в миску,накрыть пищевой плёнкой и поставить в разогретую до 30 °С духовку на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).









289258-thumb3
2-й этап. Требуемые ингредиенты:180 г муки,2 г дрожжей,2 яйца,60 г сливочного масла комнатной температуры,60 г сахара. В тесто ввести яйца,раскрошенные дрожжи,муку и вымесить тесто.








289259-thumb3
Добавить сахар,сливочное масло и замесить гладкое тесто (оно должно хорошо отходить от стенок миски),накрыть пищевой плёнкой и снова поставить в разогретую до 30 °С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).








289260-thumb3
3-й этап. Требуемые ингредиенты: 220 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 3 желтка, соль, 100 г сливочного масла комнатной температуры, лимонная цедра, цукаты, изюм (хорошо отжатый), ванилин.В тесто ввести яйца, желтки, муку и хорошо вымесить (не менее 10 минут) до эластичного состояния.Добавить сахар, соль, ванилин, сливочное масло, цукаты, изюм, цедру и вымесить тесто до однородного состояния.Накрыть пищевой плёнкой и опять отправить в разогретую до 30 °С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).




289262-thumb3
На рабочей поверхности,присыпанной мукой,хорошо вымесить тесто, сформовать шар и положить в форму (тесто должно заполнить форму на половину). Оставить тесто подходить,пока оно не поднимется до края формы.Сделать крестообразный надрез на поверхности панеттоне, в центр положить маленький кусочек сливочного масла.






289264-thumb3
В разогретую до 200°С духовку поставить 2 противня: на один-поставить миску с водой (нижняя полка),а на второй-форму с панеттоне (средняя полка). Выпекать 10-15 мин, затем температуру снизить до 190 °С и выпекать ещё 10-15 минут, затем температуру снизить до 180 °С и выпекать примерно 30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Остудить. Приятного аппетита:)

4 комментария:

  1. О как это вкусно и красиво!!! С Наступающим! Ириша, мне не приходят уведомления, о новых сообщениях в Вашем блоге, хотя я подписалась по RSS (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,спасибо огромное!!!Я обычно вручную добавляю блоги.....у меня тоже такое было..

      Удалить
  2. Ириша, зашла поздравить тебя с Наступающим Новым годом! Желаю тебе и твоим близким здоровья, удачи, счастья, любви и всего самого самого!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка,спасибо!!!И тебя ,дорогая,с наступающими праздниками!!!

      Удалить